marfinca (marfinca) wrote,
marfinca
marfinca

Category:


   Она шла и смотрела себе под ноги. На красивые светлые сапоги. В реальной жизни у меня быть не могло таких сапог, а тут вот были, и ноги в них шагали, раз-два, раз-два. Мне хотелось увидеть себя целиком, но та, глазами которой я смотрела себе под ноги, не оглядывалась на витрины. 

   По крайней мере глаза от земли подняла. Улица в центре, непонятно где. Я, глядящая изнутри, жила на окраине и плохо знала центр. А та, что снаружи, шла уверенно. Работаю тут, - решила я. Закончила школу, институт и работаю, ничего такого.

   Время года - зима, позёмка и ветер, но не холодно. Во что же я такое тёплое одета, - думала я, вспоминая обычную зимнюю промозглость и ветер, который забирается под курточку, в самую душу. Теперь было не так, удобная обувь, тёплая одежда. Я фоном ощущала покой и уверенность той, что была снаружи. Как глухой закадровый голос шуршали медленные мысли о чём-то хозяйственном, непонятном и неинтересном. Больше всего хотелось взглянуть на неё, себя, беспокоила некоторая телесная тяжесть, с которой печатался шаг. В реальной жизни я не замечала своего веса, а теперь было тревожно. Это я, но какая-то неправильная я. 

  Она посмотрела по сторонам. Да Москва ли это? На стене дома яркий щит, на нём кошка в шапке. Вывеска банка. Магазин с бессмысленным названием Интим, а в витрине, мама дорогая! Это не может быть Москвой, это, может быть, Вильнюс? Да такого ни в каком Вильнюсе не бывает, но почему по-русски? Нет, всё-таки это у нас, на щите анонс фильма или спектакля по роману Симонова. Хотя, что-то странное, роман называется Живые и мёртвые, а тут написано...

  Она отвернулась и Симонов вылетел из моей головы, потому что теперь она смотрела в большую стеклянную дверь. Она остановилась, я мешала ей. Вместо того, чтобы бегло отразиться и пройти мимо, я вглядывалась в ту себя, которую видела впервые.

  Невозможно поверить. Как одета, с ума сойти. Видно, что тётка в возрасте, но совсем не бесформенный совок, скорее, импортная дама. Тоска. А какой ты думала будешь, молодухой в драных джинсах? Да, но как же мутно на душе. Сколько мне лет, понять бы.

  Она с трудом оторвалась от своего отражения, нащупала в кармане кусок пластмассы и нажала на кнопку. Автомобиль квакнул, мигнул фарами, и она тяжеловато в него уселась. У меня машина?? Я за рулём?? Что же это происходит в мире, товарищи дорогие, такого же никогда не может быть. Но вот она спокойно выруливает и едет вдоль пустой улицы, мимо голых деревьев и неузнаваемых московских домов. Одной рукой держит руль, другой опускает зеркальце, и я вижу глаз. Она стирает с века крошку осыпавшейся туши, она смотрит на меня. Я смотрю на неё. Морщины, красные жилки, синяки. Она смотрит на меня, зрачок расширяется, она меня видит. Свист, скрежет чужих тормозов, удар...
Tags: не про меня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments