marfinca (marfinca) wrote,
marfinca
marfinca

Categories:
Мой приятель Кузя вообще-то сноб. Была у него невеста из Гусь-Хрустального, и он её так стеснялся, что никому из друзей не показывал, хотя у них всё было серьёзно. Кузя даже два раза ездил в Гусь-Хрустальный.

Казалось бы, не такая уж дыра этот Гусь, всего двести вёрст от Москвы, но семья Кузиной невесты оказалась дремуче провинциальной. Папа невесты, небольшой начальник на стекольном производстве, сразу зауважал дочкиного жениха, признав столичного интеллигента. Невеста и вовсе смотрела Кузе в рот и боялась слово сказать. Неизвестно, что она наплела родителям про жениха, только будущий тесть обращался к Кузе с почтением, и слушал так внимательно, что на его лбу выступали капельки пота. Моему приятелю хотелось провалиться сквозь землю, но, будучи посажен за стол, он нёс какую-то чушь при всеобщем внимании. Его робели перебивать.

После торжественного обеда в честь помолвки, папа невесты, волнуясь, повёл Кузю по недавно купленной и отремонтированной квартире. Кузя в ремонте ничего не понимал, но от него ждали замечаний, и он всё хвалил. Только при демонстрации санузла, для разнообразия Кузя заметил, что в такой просторной квартире туалетов можно было бы завести парочку, семья-то большая. В московских квартирах часто так делают, если позволяет метраж. Будущий тесть просиял, и было видно, насколько идея для него нова и привлекательна.

С невестой между тем не очень складывалось. Выяснилось, что она могла поддерживать разговоры лишь о домашнем хозяйстве, ценах и просмотренных сериалах. О том, чтобы привести её в компанию литераторов, нечего было и думать. Предстоящий брак стал казаться Кузе нелепостью, но по слабости характера приятель не решался порвать тягостные отношения. К счастью, прямодушная девушка честно взглянула на ситуацию и сама предложила расторгнуть помолвку. Кузя был настолько ей благодарен, что согласился напоследок съездить в Гусь-Хрустальный на юбилей несостоявшегося тестя. Визит был запланирован давно, и дочка не хотела портить настроение юбиляру.

Кузя чувствовал себя ужасно. В гостеприимном доме его уже считали родственником, обращались с ним так же почтительно, но намного теплее, и он очень страдал. За обедом несостоявшийся тесть поглядывал на Кузю со значением, и даже подмигивал, будто готовил сюрприз. После застолья Кузя попытался было затеряться в бесконечных комнатах, но юбиляр его отыскал, и увлёк вглубь квартиры, приговаривая «я сделал всё, как вы советовали».
С этими словами хозяин подвёл Кузю к туалету и распахнул дверь. Кузя оторопел. На фоне кремового кафеля перед ним сияли два унитаза, расположенные в метре друг от друга.

Стараясь не встречаться ни с кем глазами, Кузя нашёл выход из квартиры…
Tags: Кузя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments