marfinca (marfinca) wrote,
marfinca
marfinca

Categories:

Рождественская сказка.

Ксюша стояла посреди огромного магазина и озиралась. Она впервые отважилась зайти сюда и чувствовала себя попавшей в западный фильм. Четыре этажа, галереи, эскалаторы, прозрачные лифты. К празднику всё украшено гирляндами, блестящими шарами, диковинными птицами… Пахло духами, звучала волшебная музыка.
Когда Ксюша была совсем маленькой, родителям подарили коробку конфет. Девочке запретили её открывать, и несколько дней коробка лежала в буфете за стеклом. Блестящая, прекрасная. Потом она исчезла, Ксюша так и не увидела, что в ней было. Теперь она чувствовала себя так, будто оказалась внутри той коробки.
Конечно, ей ничего здесь не купить. Может быть,денег хватило бы на какую-нибудь мелочь, но такая трата нелепа, и назавтра Ксюша пожалеет о ней. Вот, например, перчатки. Тонкие, лайковые, как бы они смотрелись на руке… Может, примерить? Незачем, одно расстройство.
Ксюша открыла сумочку, достала кошелёк. Что там пересчитывать, будто она не знает и так. В одном отделении – толстая пачка в банковской ленте, деньги за аренду аптеки, в которой она работала. Она должна была их отдать, но у начальства изменились планы. Этого бы хватило и на перчатки, и на тонкое шерстяное пальто, которое очень бы Ксюше пошло.
В соседнем отделении лежала праздничная премия, которой Ксюша так радовалась пару часов назад, и на которую теперь стыдно было смотреть. Ксюша закрыла сумочку.
И тут…
Выстрел, нет, скорее, хлопок, очень громкий. То самое «вдруг», которым ангелы извещают о перемене декорации, о том, что вы вступаете в чудесно изменившуюся реальность, в которой возможно всё. Ксюша вздрогнула, оглянулась и увидела его.
Серые глаза, умные, видящие её насквозь. Высокий, широкоплечий, ранняя седина. Он стоял почти за её спиной и несколько отпрянул, когда она обернулась. Казалось, он не услышал хлопка, настолько был поглощен Ксюшей. Его взгляд она назвала бы потрясённым. Никто и никогда нет смотрел на неё так.
Ксюша отвернулась, чувствуя, как жар заливает лицо, и быстро пошла прочь, вскочила на эскалатор, понеслась по нему вниз, чуть не упала, оглянулась - он шёл за ней, - и, задыхаясь, вылетела на улицу.
Скользя, балансируя на грани падения, она почти бежала к остановке. То справа, то слева кто-то шлёпался, не устояв на обледенелом асфальте, но музыка, продолжающая звучать вокруг, несла Ксюшу и не давала упасть.
Автобус подошёл к остановке, мигая в сумерках жёлтым глазом. Взлетая на подножку, Ксюша оглянулась и увидела его. Он шёл за ней, ошибки не было, и она даже не удивилась. Скрипки пели так нежно, и почти на пределе дыхания, всё выше и выше поднимался саксофон.
Через две остановки Ксюша сошла не оглянувшись, спустилась в метро, и тут волшебной музыки не стало. Грязный кафель, тёплый липкий воздух подземки. Заход в магазин не был запланирован, и теперь нужно было купить новый билетик. Стоя в очереди, Ксюша беспомощно оглядывалась по сторонам, и ей показалась, что у турникетов мелькнула фигура широкоплечего мужчины с ранней сединой…
...Вагон качало, Ксюша стояла у двери с надписью «Не прислоняться», и плакала. Лицо отражалось в тёмном стекле немного вытянутым и очень бледным. Рядом некто обнимал свежекупленную ёлку, которая колола Ксюшины коленки.

Пырков прошёл турникет, и, начиная нервничать, осмотрелся. Да где ж она? Только что ведь тут была. Пырков стал спускаться по эскалатору, вглядываясь в лица. Народу было много, Пырков ускорял шаг, отталкивая стоявших на пути. Неужели потерял? Он сбежал с эскалатора, когда поезд отходил. Противоположная платформа уже опустела. Пырков передёрнулся от досады. Ведь он почти держал лопатник этой курицы в руках! Уже поверил в новогодний подарок провидения, уже слышал скрипки и саксофон – музыку удачи. В кошельке у глупой замарашки было тысяч сто, не меньше, наверняка, чужие. И надо же было лопнуть дурацкому шару на дурацкой ёлке в этом дурацком, набитом охраной, мегамолле…
Tags: не про меня
Subscribe

  • Верея

    Марика Шутого с женой его Лерой послали вперед квартирьерами, потому что они первыми собрали байдарку. В январе Гурарий обошел Марика на лыжне, и…

  • (no subject)

    Она шла и смотрела себе под ноги. На красивые светлые сапоги. В реальной жизни у меня быть не могло таких сапог, а тут вот были, и ноги в них…

  • Другие.

    Удивительно, что Варя вообще попала в тот дом и в ту компанию, потому что это были очень странные девочки. Начать с того, что они могли просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Верея

    Марика Шутого с женой его Лерой послали вперед квартирьерами, потому что они первыми собрали байдарку. В январе Гурарий обошел Марика на лыжне, и…

  • (no subject)

    Она шла и смотрела себе под ноги. На красивые светлые сапоги. В реальной жизни у меня быть не могло таких сапог, а тут вот были, и ноги в них…

  • Другие.

    Удивительно, что Варя вообще попала в тот дом и в ту компанию, потому что это были очень странные девочки. Начать с того, что они могли просто…